Гельминтозы у человека: правила лечения и грамотный выбор препарата

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Более 250 видов гельминтов приспособлены паразитировать у человека.

Абсолютно разные по форме и размеру (от одноклеточных организмов до червей, достигающих несколько метров в длину), они выбирают наиболее удобные органы для жизни и размножения и питаются за счет хозяина.

При подозрении на гельминтозы назначают противопаразитарные препараты, которые действуют на один или несколько видов глистов, убивая их, вызывая паралич или нарушая процессы их пищеварения.

Общее свойство всех этих лекарственных средств — это высокая токсичность и пагубное воздействие на печень человека, поэтому без необходимости и без назначения врача их принимать не рекомендуется.

Как выявить и распознать присутствие паразита

Как выявить и распознать присутствие паразита

Тревожные симптомы могут возникать внезапно и быть самыми разнообразными. У людей преобладают глисты кишечной группы (острицы, аскариды), против них разработана большая часть препаратов широкого спектра действия.

Такие гельминтозы протекают со схожими клиническими признаками (боль в животе, похудение при сохранении аппетита, тошнота, диарея либо запоры, рвота, специфические примеси в кале, резкий запах изо рта). Эти паразиты питаются уже переваренной пищей, травмируют стенки кишечника, прикрепляясь к ним, блокируют процессы пристеночного пищеварения, а в больших количествах могут вызывать закупорку просвета тонкого или толстого отдела или даже разрывы.

Паразиты в печени (печеночные сосальщики — возбудители описторхоза, фасциолеза) вызывают механические повреждения органа, его воспаление, нарушение нормальной работы, закупорку глистами желчных протоков и некроз отдельных участков. Негативное влияние глистов связано также с нарушением антитоксической функции печени, вследствие чего развивается общая интоксикация организма. Диагностируют боли в правом подреберье, тошноту, лихорадку, иногда желтуху.

Микроскопические глисты (бабезии, шистосомы), несмотря на размеры, вызывают опасные заболевания, повреждают клетки крови и препятствуют нормальному кровоснабжению органов. В данном случае наблюдают признаки анемии, нарушения работы органов и систем, общую слабость, а также снижение работоспособности.

Дирофилярии у человека могут паразитировать под кожей либо находиться в кровеносном русле и сердце. При этом пациенты обращаются с жалобами на боли в сердце, нарушения сердечного ритма, быструю утомляемость, одышку, а при закупорке глистами жизненно важных сосудов существует опасность летального исхода.

Общая схема диагностики и лечения

Общая схема диагностики и лечения

Прежде чем начинать принимать препараты от глистов, проводят диагностику всех систем органов. Обязательно исследуют кал и кровь, а при помощи УЗИ хорошо проверять работу пораженных органов и оценивать состояние печени.

Поскольку антигельминтные препараты токсичны, они противопоказаны при гепатитах, а особенно циррозе печени. Под микроскопом в кале могут быть обнаружены яйца гельминтов, личинки либо взрослые особи.

Гематологические исследования укажут на наличие гельминтов при общем анализе крови (повышение числа эозинофилов — кровяных клеток, которые активизируются для борьбы с паразитами), а также на воспалительные процессы в организме (увеличение количества лейкоцитов). Биохимический анализ сможет показать высокие показатели специфических ферментов печени, почек, системы пищеварения при поражении какого-либо из этих органов.

После определения вида паразита врач назначит схему лечения и подбирает лучший препарат от глистов. При острой форме заболевания и большом количестве глистов сразу прописывают антигельминтные средства, которые будут действовать на обнаруженный вид червей, в комплексе с симптоматическими, общеукрепляющими препаратами и пробиотиками для восстановления нормальной микрофлоры человека.

В случае хронического течения для начала следует подготовить организм к приему препаратов при помощи диеты, пребиотиков, иммуностимуляторов и гепатопротекторов. Так лечение проходит с низкой вероятностью интоксикации и побочных эффектов.

После окончания приема лекарственных средств анализы сдают повторно. Если личинок глистов и взрослых особей не обнаруживают, приступают к восстанавливающему этапу. В течение еще нескольких недель пациенту будет необходимо придерживаться диеты, которая будет препятствовать повторной инвазии, принимать иммуностимуляторы, гепатопротекторы, пробиотики, сорбенты, а также препараты для симптоматической терапии по показаниям.

Какие бывают глисты у людей

Какие бывают глисты у людей

Для упрощения постановки диагноза каждый гельминт занимает определенное место в международной классификации, это связано с общими показателями их формы, строения, типа питания и действия на организм хозяина. У людей могут паразитировать глисты, которых группируют таким образом:

  1. Класс нематод, или круглых червей, включает более 45 паразитирующих у человека, самые распространенные из них — это аскариды, которые вызывают аскаридоз, часто острицы (энтеробиоз), анкилостомы (анкилостомоз) и трихинеллы (трихинеллез). В отличие от аскарид и остриц, которые поражают стенки тонкого кишечника, гельминты вида трихинелл разносятся по кровеносным сосудам и оседают в мышцах. Заражение осуществляется при несоблюдении правил личной гигиены, а личинки трихинелл могут находиться в мясных продуктах, которые не прошли качественную термическую обработку.
  2. Трематоды — плоские черви, к которым относят печеночных сосальщиков, которые могут вызывать описторхоз, фасциолез, дикроцелиоз, а также легочных (парагонимоз) и кровяных (шистосомоз) паразитов. Места их локализации напрямую связаны с названием и местом в классификации, заразиться можно при употреблении сырой пищи и загрязненной воды, при контакте с человеком или животным — носителем болезни.
  3. Цестоды, или ещё чаще ленточные черви, которые представлены лентецами и цепнями. У человека чаще всего паразитирует лентец широкий, нередко обнаруживают бычьего или свиного цепней. Попадают эти глисты в организм при поедании рыбы или мяса без предварительной термической обработки. Разные виды могут вызывать анемию, локализоваться в просвете кишечника, либо же в компактных органах (печень, головной мозг), повреждая их механически и вызывая неизлечимые нарушения их функции.

Антигельминтные препараты широкого спектра действия

Антигельминтные препараты широкого спектра действия

На основании данных анамнеза (данных о начале болезни и ее развитии), клинических признаков и результатов биохимических исследований часто выясняется, что несколько видов глистов паразитирует у пациента одновременно. В таких случаях назначают лечение препаратами широкого спектра действия, которые уничтожают гельминтов разных видов или даже разных классов.

  • Альбендазол — медикамент проявляет хорошую антигельминтную активность против нематод (остриц, анкилостом, аскарид), трематод (описторхисов) и цестод (свиного и бычьего цепней), а также простейших — лямблий. Препарат блокирует синтез белка паразитами, вследствие чего нарушаются их процессы жизнедеятельности и блокируется синтез АТФ. Накопление нужной концентрации лекарственного средства вызывает гибель глистов. Альбендазол не назначают детям до 2 лет, беременным женщинам и во время кормления, а также пациентам с циррозом печени и поражениями сетчатки при цистецеркозе.
  • Мебендазол — хорошо эффективен при лечении аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, анкилостоматидоза и смешанных инвазий. Действие вещества заключается в блокировке энергетических процессов гельминтов, что приводит к неспособности усваивать глюкозу и гибели. Категорически противопоказан при заболеваниях печени, язвенной болезни желудка или кишечника, беременности и грудном вскармливании. Детям до 2 лет назначать не рекомендуется, но при жизненной необходимости (нарушение развития по причине инвазии) применяют под наблюдением врача.
  • Празиквантел — препарат оказывает хорошее терапевтическое действие при трематодозах (фасциолез, описторхоз, шистосомоз), цестодозах (тениоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз), цистицеркозе и нейроцистицеркозе. Действие вещества осуществляется на уровне мембран клеток паразита, нарушая нервно-мышечную проводимость и вызывая паралич мускулатуры. Противопоказаниями будут беременность, период лактации, возраст до 4 лет, а также индивидуальная непереносимость действующего вещества. При глазном цистицеркозе, проявляющимся поражениями сетчатки, препарат следует применять с особой осторожностью.
  • Пирантел — эффективный препарат при нематодозах (энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомозе). Действующее вещество эффективно против зрелых особей и личинок паразитов, нарушая процессы нервно-мышечной передачи и приводя к стойкому параличу, а затем гибели гельминтов. Не назначается при возникновении аллергических реакций на компоненты препарата, а при беременности и грудном вскармливании применять разрешено только под наблюдением врача.
  • Левамизол (Декарис) — действенное средство при лечении аскаридоза, анкилостомоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, стронгилоидоза. Однократный прием вызывает паралич мускулатуры глистов, но хорошо действует он только на тех паразитов, которые не фиксируются на стенках кишечника. Если паразит прикреплен к слизистой, препарат не способствует выведению гельминтов из организма человека. Левамизол не назначают детям до 3 лет, во время беременности и лактации, а больным с почечной или печеночной недостаточностью можно применять только с особой осторожностью и под наблюдением врача.
  • Никлозамид — синтетическое вещество, эффективное при лечении цестодозов (болезни, вызванные инвазиями лентеца широкого, бычьего цепня). Вызывает паралич глистов и понижает их устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта, которые расщепляют гельминтов, а их остатки выводятся с калом. Противопоказано назначать больным анемией, язвенной болезнью желудка и кишечника, пациентам с печеночной и почечной недостаточностью, людям пожилого возраста. При беременности и грудном вскармливании принимать можно только в случае крайней необходимости, по назначению и под наблюдением врача. Из-за высокой токсичности чаще пользуются аналогами никлозамида (празиквантел, альбендазол), но по отношению к бычьему цепню он хорошо эффективен.

Что делать, если глисты обнаружены у ребенка

Что делать, если глисты обнаружены у ребенка

Дети особенно подвержены глистным инвазиям из-за несвоевременного мытья рук, падений на землю во время активных игр, а также контакта с домашними животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний.

Заражение может произойти в детском саду или школе, где трудно контролировать соблюдение правил личной гигиены. При подозрении на наличие глистов у ребенка стоит немедленно обратиться к педиатру для назначения схемы лечения. Противоглистная терапия проводится по той же схеме, что и для взрослых, но при выборе препарата обязательно учитывают возрастные ограничения.

Наименее токсичные антигельминтные средства (вормил, альбендазол, мебендазол) рекомендуют детям старше 2 лет, а пирантел можно назначать с 6-месячного возраста.

Дозировку лекарства рассчитывают исходя из степени инвазии и количества глистов в организме ребенка, а разница в дозах для взрослых и детей указана в инструкции. Если речь идет об острой форме гельминтоза, опасном расположении паразитов либо возникновении побочных эффектов, врач принимает решение о госпитализации ребенка и стационарном лечении.

Средства для профилактики глистных инвазий

Средства для профилактики глистных инвазий

Для профилактики гельминтозов применяют те же средства, что и для их лечения (пирантел, мебендазол, он же вермокс, или левамизол), однако в данном случае профилактикой называют проведение антигельминтной терапии без предварительной сдачи анализов.

Лекарства не могут предотвратить заражение, но могут избавить от глистов, если они находятся в небольшом количестве и еще не вызывают клинических признаков болезни.

Эффективным методом профилактики глистных инвазий будет соблюдение правил личной гигиены, а задача взрослых — развивать санитарную грамотность у детей. После контакта с землей, поручнями в общественном транспорте, ручками дверей обязательно нужно вымыть руки или воспользоваться специальными дезинфицирующими средствами, а владельцы домашних животных должны быть особо внимательными.

Употребляемые в пищу продукты должны обрабатываться термически, особенно рыба и мясо, которые могут содержать личинки цистицерков. Велика вероятность заражения в период свежих овощей и фруктов, причем самой опасной является клубника — ягоды растут близко к земле, а форма не позволяет хорошо вымыть их в проточной воде.

Всем, кто находится в группе риска (владельцы животных, маленькие дети и их родители) рекомендуют сдавать анализы на наличие гельминтов не менее 2-х раз в год. Эта простая процедура поможет вовремя выявить паразита и определить его вид, лечение в таком случае будет максимально эффективным, а токсическое воздействие на печень — минимальным.

Если зрелые особи, их яйца или личинки были обнаружены у одного члена семьи, есть огромная вероятность наличия их у всех. Это касается также сотрудников, классов в школе и прочих коллективов, где гельминты могут передаваться контактно-бытовым путем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*