Демодекоз век и глаз: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Хотим мы того или нет, прямо на нас и рядом с нами сосуществуют миллионы микроорганизмов и десятки паразитов.

Человек с полноценной иммунной защитой может даже не подозревать о том, что в его постельном белье живут микроскопические клещи, под ногтями находятся смертельно опасные бактерии, а в сальных железах притаились крохотные членистоногие под названием железницы.

Но стоит местному иммунитету дать сбой, и незаметные комменсалы становятся злобными паразитами, вызывая различные болезни. Именно таким заболеванием является демодекоз век.

Возбудитель демодекоза

Возбудитель демодекоза
Демодекоз век и глаз

Демодекоз век вызывается особым видом условно-патогенного клеща demodex, другое его название – железница угревая. Свое название клещ получил от места его жительства. Излюбленным лакомством железницы является кожное сало, именно потому основной мишенью становится кожа лица, слуховых проходов, век, груди и спины, вне тела она достаточно быстро погибает. Заразиться можно при тесном контакте с больным, общее белье и полотенца.

Далеко не каждый носитель этого паразита страдает демодекозом, так по некоторым данным на теле 90 % человек земного шара присутствует некоторое количество этих существ, но совсем немногие страдают угревой сыпью или же акариазом (клещевым поражением) глаз.

Изменения в эпидермисе и железах при данных заболеваниях происходят под воздействием механического раздражения самим клещом, а также за счет аллергической реакции на продукты его жизнедеятельности. От уровня чувствительности зависит степень реакции и тяжесть протекания демодекоза.

Вопреки расхожему мнению, железница достаточно устойчива к воздействию высоких и низких температур, что исключает лечение термическими факторами. За последние годы демодекс стал устойчив ко многим антибиотикам и антисептикам, что приводит к значительному сужению круга препаратов для борьбы с ним.

Причины демодекоза век и глаз

Причины демодекоза век и глаз

Спровоцировать обострение демодекоза может ультрафиолетовое излучение и перегрев, что делает ее сезонной. Чаще демодекоз глаз возникает в летне-осеннем периоде, после поездок в теплые страны или продолжительного пребывания на солнце.

Усиленная секреция кожного сала также располагает к увеличению популяции его потребителей, так гормональные перестройки организма в процессе полового созревания, климактерического периода или беременности могут стать причиной острого процесса.

Именно потому демодекоз часто путают с юношеской угревой сыпью, а из-за категорических различий в схеме лечения, вместо облегчения можно достичь значительного ухудшения состояния.

Отдельно можно выделить демодекоз вызванный пренебрежением банальными правилами личной гигиены, в таких ситуациях тяжелому течению болезни способствует быстрое присоединение инфекций с возможным заражением другими паразитами, например, вшами или чесоточным зуднем.

Симптомы демодекоза век и глаз

Симптомы демодекоза век и глаз

Присутствие в толще кожи небольшого количества паразитов не вызывает никаких симптомов, в случае роста их популяции, возможно ощущение легкого щекотания, а также воспалительных изменений желез.

Демодекоз кожи поражает лицо в области щек, носа и лба, реже в процесс вовлекается передняя часть грудной клетки и спина в межлопаточной области. Сыпь при этом представлена воспалительными элементами, основными формами которых являются:

  1. Эритематозная.
  2. Папулезная.
  3. Пустулезная.

Любая из них сопровождается зудом средней интенсивности и расширением поверхностных капилляров лица. Для эритематозной формы характерно появление красных или багровых пятен, практически не возвышающихся над поверхностью кожи.

Папулезная отличается возникновением бугристости. При появлении пустул, в центре папул образуются гнойные стержни, последствием подобных высыпаний становятся корки, шелушение и грубые атрофические рубцы.

Не только дерматовенерологи сталкиваются с пациентами, зараженными демодекозом, клещ достаточно часто поражает мейбомиевы железы и волосяные фолликулы ресниц, что вызывает раздражение глаз и имитирует многие офтальмологические беды.

Признаки демодекоза век и глаз

Признаки демодекоза век и глаз

Демодекоз глаз – легко узнаваемая специалистом проблема. Существует несколько характерных особенностей поражения глаз и век железницей:

  • покраснение каймы век, жжение и зуд в области глаз, особенно по утрам;
  • каждая ресница около корня окружена муфтой из отслоенного эпидермиса, железистого секрета и, в случае присоединения инфекции, гноя;
  • быстрая утомляемость глаз, ощущение утяжеления век даже при незначительной зрительной нагрузке на анализатор;
  • наличие мелких гнойничков между ресницами, гнойно-сукровичное отделяемое из глаз, ощущение попадания песка и сухости конъюнктивы;
  • Расширение капилляров век и глазного яблока;

Демодекоз ресниц долго может не доставлять неудобств, а при удобном случае перерасти в блефарит, блефароконъюнктивит, эписклерит или даже иридоциклит. Особенно подвержены подобным осложнениям пациенты с не корригируемыми дефектами зрения, например, астигматизмом или дальнозоркостью. Синдром сухого глаза, спровоцированный демодекозом век, может привести к снижению зрения за счет постоянного раздражения слизистой глаз и трофических изменений в поверхностных слоях роговицы.

Халязион – признак хронического воспалительного процесса в мейбомиевых железах и стойких изменениях в их строении. Нарушается их внутренняя выстилка и продукция нормального секрета.

Лечить такой процесс гораздо сложнее и дольше, так что обратиться к специалисту стоит при первых подозрениях на демодекоз век, лечение в таком случае будет гораздо более качественным и быстрым.

Некоторые доктора не склонны выделять демодекоз век как самостоятельную инфекцию, но все же не остается сомнений, что эта паразитарная инфекция осложняет любое воспаление в несколько раз. Так кератит любой этиологии при сопутствующем демодекозе глаз склонен к хронизации и гораздо хуже поддается лечению стандартными методами.

Диагностика

Дифференциальная диагностика1

Существует не так много патологий, с которыми можно спутать кожный акариаз, вызванный железницей. Прежде всего, это акне и розацеа. Акне, или юношеские угри, возникают преимущественно в подростковом возрасте, без определенной сезонности, обостряется после обработки йодовыми растворами, основой сыпи являются комедоны, узлы и пустулы, не распространяющиеся на область век.

Лечение акне ультрафиолетовыми лучами дает положительный результат, в отличие от акариаза. Розацея чаще страдают люди старшего возраста с высокой фоточувствительностью. Поражается обычно участок кожи лица, иннервируемый тройничным нервом, прослеживается прямая связь с переохлаждением или употреблением пряностей, алкоголя, горячих напитков.

Демодекоз век можно спутать с педикулезом из-за зуда и наличия симптома запыленности края век. Конъюнктивит может дополнять как одно, так и другое заболевание, что тоже требует ближайшего рассмотрения.

При педикулезе каждая ресница облеплена гнидами (яйцами вшей), кроме того практически не встречается изолированного поражения век, а это значит, что вшей можно обнаружить на голове, бровях и любых других местах, покрытых волосами. Клещи домашней пыли также иногда вызывают аллергический конъюнктивит, однако, кроме покраснения век и слизистой, не обнаружится больше никаких изменений.

Симптом слипшихся ресниц может быть при конъюнктивитах любой этиологии, потому всегда следует проводить исследование на демодекоз глаз, лечение воспаления конъюнктивы другой этиологии сильно отличается.

Для того чтобы достоверно определить наличие клеща, проводится микроскопическое исследование ресниц больного. С обоих глаз берется по четыре ресницы и, после обработки их на предметном стекле раствором глицерина, проводится внимательный осмотр препарата под микроскопом.

Визуализируется демодекс в виде полупрозрачного паразита с продолговатым тельцем и четырьмя парами коротких лапок на передней поверхности туловища. В норме у здорового человека можно обнаружить до 1 клеща на 4 ресницах, более трех особей, найденных при анализе, может свидетельствовать в пользу демодекоза.

Лечение

Лечение

Для окончательного выздоровления и предотвращения рецидивов следует пройти полный комплекс лечения, который включает в себя инсектицидные мази, противоаллергические средства, витаминные и иммуностимулирующие препараты и физиопроцедуры.

Лечение кожи или век обычно длится от 1,5 до 3 месяцев, за это время должно произойти полное очищение пор и сальных желез от паразитов и их яиц, что достигается при помощи противодемодекозных препаратов. Выбор среди подобных средств достаточно большой, наиболее популярными на фармацевтическом рынке стали Демазол, Демалан, Stop Demodex и Дексодем фито.

При выборе для конкретного пациента учитывается степень тяжести заболевания, и наличие препаратов в аптеках города. Человеку с длительным тяжелым течением демодекоза дополнительно могут быть назначены антибиотики для внутреннего приема, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Антигистаминные препараты сопровождают лечение в качестве вспомогательной группы, они помогают бороться с отеком, зудом и аллергическими реакциями на смеси лекарств.

Дополнительно на протяжение всего курса следует как можно чаще пользоваться всевозможными скрабами и масками с антисептическим эффектом, эти мероприятия механически помогут уменьшить популяцию железницы за счет удаления излишков кожного сала на лице.

Массивное увлажнение кремами с компонентами гиалуроновой кислоты или мочевины тоже будет способствовать уменьшению симптомов воспаления и ускорению регенерации эпителия. Мезотерапия, озонотерапия и криомассаж отлично дополнят лечение и поспособствуют уменьшению рубцовых последствий сыпи.

На весь период терапии необходимо отказаться от посещения сауны, бани, солярия, а также от применения разогревающих масок, лосьонов и пилингов и препаратов никотиновой кислоты, все это может утяжелить состояние.

Лечение век следует начать с механического очищения ресниц при помощи ватной палочки, смоченной любым спиртовым раствором, лучше всего подойдет настойка календулы. После того как остатки слущенного эпидермиса и сукровицы удалены, проводится обработка век и конъюнктивы противопаразитарной мазью, например Демазолом или Гликодемом, процедура проводится несколько раз в день не менее полутора месяцев. Лечить конъюнктивит, возникший на фоне демодекоза нужно антибактериальными каплями, параллельно корректируя проблемы со зрением.

Правильно подобранная оптика иногда значительно уменьшает дискомфорт, особенно если работа связана с интенсивной нагрузкой на глаза. Хорошие результаты показывает массаж век, при массировании из мейбомиевых улучшается отток их содержимого вместе с клещами и некротизированными клетками. Комплексы витаминов для глаз помогают укрепить местный иммунитет и улучшают восстановительную способность тканей.

Следует помнить, что страдающий демодекозом заразен, для того чтобы исключить повторное самозаражение, на протяжении всего лечения ежедневно нужно менять постельное белье, одежду и полотенца больного. По той же причине непозволительно пользоваться общими предметами гигиены с другими людьми.

Особое место в лечении отводится коррекции питания пациента. Из рациона следует исключить острые, сладкие и горячие блюда, а также алкогольные напитки, так как все это провоцирует расширение подкожных сосудов и усугубляет течение демодекоза. Человек должен самостоятельно прийти к осознанию важности этого момента, для того чтобы ускорить процесс лечения.

Состояние желудочно-кишечного тракта очень сильно отражается на коже и при наличии у больного заболеваний кишечника или желудка, лечение этих проблем патологии должно быть неотъемлемой частью комплексной терапии.

Профилактика

Профилактика

Исходя из того, что демодекоз в первую очередь поражает лиц с подорванным иммунным статусом, лечение хронических очагов инфекции становится основой для здоровья кожи. Обязательным правилом является использование исключительно индивидуальных предметов ухода за телом и косметики.

Чтобы предотвратить поражение демодексом век, следует соблюдать правила личной гигиены, вовремя проводить коррекцию имеющихся нарушений зрения при помощи очков или линз. Любые заболевания век и конъюнктивы должны становиться поводом для обращения к офтальмологу.

В случае поражения паразитом щек, носа или любой другой области, профилактика болезни век состоит в выполнении всех рекомендаций по лечению кожи. В период длительного пребывания на солнце, веки, как самая нежная часть всего кожного покрова, должны обрабатываться кремом от загара с высокими солнцезащитными фильтрами.

Помните, что наше здоровье во многом зависит он нашего поведения и чем дисциплинированнее Вы отнесетесь к профилактике, тем меньше шансов будет столкнуться с демодекозом, а лечить его гораздо сложнее чем предотвратить. Будьте здоровы!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*