Гельминты в рыбе — угроза для человека

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одной из главных причин возникновения различного вида гельминтозов является употребление в пищу зараженной паразитами рыбы.

От попадания гельминтов в организм не защищен никто. Недостаточная термическая обработка рыбы, малосоленое филе без соблюдения технологии обработки могут стать причиной серьезной инфекции, последствия которой бывают необратимыми.

Некоторые паразиты, поселяющиеся в теле рыб, практически не представляют угрозы для человека. Часто эти гельминты размещаются в районе жабр или под чешуей. При обработке рыбы они легко извлекаются из этих мест.

Гельминты, паразитирующие в рыбе, могут быть опасными для человека в том случае, когда сам человек является окончательным хозяином паразитов.

Существует ошибочное мнение, что риск заражения человека паразитами выше при употреблении речной рыбы, а морская менее опасна в связи с условиями своей жизнедеятельности. Опасные паразиты приспособлены к существованию в любой рыбе. Разница лишь в степени распространенности инфекции по видовой принадлежности.

Паразиты, обитающие в селедке

Паразиты, обитающие в селедке

Самой распространенной рыбой, которую человек привык употреблять в пищу, является селедка. Но всегда ли можно доверять производителю в вопросе соблюдения технологии обработки и изготовления рыбы?

Нельзя быть уверенным, что селедка, купленная в магазине, супермаркете или на рынке, не содержит гельминтов и безопасна для употребления в пищу.

В селедке, как и в любом другом представителе подводного мира, могут содержаться опасные паразиты, способные вызвать серьезные нарушения в организме человека.

Существует огромное количество гельминтозов, вызываемых паразитами, попадающими в организм человека после поедания некачественной селедки.

Описторхоз

Описторхоз

Инфекция, возбудителем которой является кошачья двуустка. Этот паразит проникает в тело человека только при употреблении рыбы. Двуустка паразитирует в кишечнике, печени человека, а также других животных, питающихся рыбой.

Эти гельминты вызывают нарушение стула, головокружение и постоянные головные боли, рвота, слабость, лихорадочное состояние, периодическая боль в правом боку.

В хронической стадии болезнь протекает бессимптомно, а взрослые особи паразитов способны обитать в человеке несколько лет, нанося огромный вред здоровью.

Лигулез

Лигулез

Заболевание, возникающее по причине функционирования в теле человека ленточных паразитов. Эти гельминты способны вырастать до метра в длину, внутренние органы сдавливаются, нарушается их работа. Человек отравляется токсичными веществами, выделяемыми паразитами. Личинки гельминтов очень живучи. Не всегда термическая обработка оказывается эффективной в уничтожении паразитов.

Анизакидоз

Анизакидоз

Гельминтоз, вызываемый круглыми червями. Эти гельминты могут паразитировать во многих разновидностях морской рыбы, съедая которую человек получает опасную инфекцию. Паразиты — кишечные черви.

Поэтому первые симптомы анизакидоза у человека — боль в районе живота, рвота, понос, чувство тошноты.

Симптоматика заболевания сходна с острой формой аппендицита. Паразиты проникают в кишечник человека с употреблением в пищу слабосоленой морской рыбы. Соблюдать осторожность должны и любители японской кухни, традиционные блюда которой нередко имеют в своем составе кусочки сырой рыбы.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз

Если в рыбе обитает такой паразит, как широкий лентец, возникает риск заражения человека опасным гельминтозом — дифиллоботриозом.

Долгая продолжительность жизни гельминта в теле человека — больше десятка лет — и невероятные размеры — до 25 метров — наносят огромный урон жизнедеятельности организма. Отсутствие медикаментозного лечения и несвоевременное обращение к врачу часто приводят к фатальным последствиям.

Не стоит совсем отказываться от рыбных блюд, боясь заражения паразитами. Соблюдайте технологию обработки и приготовления рыбы, смотрите, как она выглядит внешне.

При малейших признаках того, что с вашим организмом что-то не так, обратитесь к специалисту, который назначит необходимые анализы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*