Трихинеллез. Что это за болезнь, как распознать и как лечить ее

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Трихинеллез – это паразитарное заболевание, возбудителем которого является нематода – трихинелла. В острой стадии – заболевание тяжелое, требующее немедленного лечения.

Болезнь называют также трихинозом, или одутловаткой.

Что такое трихинелла

Что такое трихинелла

Трихинелла – гельминт из рода червей — нематодов. Является нитевидным круглым червем, едва заметным невооруженным глазом, и покрытым полупрозрачной оболочкой – кутикулой, Взрослые особи в свободном состоянии закручиваются спиралью. Этот гельминт является раздельнополым.

Слияние раздельнополых особей и оплодотворение самок происходит в тонком кишечнике донора. В качестве доноров для этих паразитов выступают млекопитающие животные, и, конечно, сам человек. Длина самки около 2 мм, после оплодотворения, увеличивается вдвое и доходит до 4,5 мм. Трихинеллы являются живородящими. Самец в 2 раза меньше. После оплодотворения он погибает.

Оплодотворенные самки передним концом своего тела внедряются в эпителий тонкого кишечника и производят около 2 тысяч личинок, которые, через ткани кишечника проникают в кровеносное русло, лимфосистему, и разносятся по организму.

Но вольготнее всего личинки чувствуют себя в поперечнополосатых тканях мускулатуры, хорошо омываемой кровью млекопитающего. В них молодые трихинеллы вырастают до 1 мм, способны обитать в них по несколько лет, разрушая при этом структуру мышечной ткани.

Организм хозяина образует вокруг личинок веретенообразные капсулы, которые постепенно покрываются кальцием, но обмен веществ между личинкой и донором не прекращается. Зараженность мышечных тканей трихинеллами может составлять до 15 тыс. особей на 1 кг мышечной массы.

Выделение личинок взрослыми самками продолжается от месяца до полутора, после чего самки тоже погибают.

Как происходит заражение

Как происходит заражение

Чтобы произошло развитие молодых особей, другое животное — донор должно съесть первое животное, в чьей мускулатуре они обитают. Для совершения жизненного цикла трихинелла должна сменить хозяина. Попав в тонкий кишечник другого донора, личинка достигает половой зрелости, спаривается и производит новые личинки.

Вернуться в кишечник первого хозяина, молодые особи не могут, но они могут существовать в промежуточном состоянии по несколько десятков лет, пока хозяин не окажется съеденным другим донором.

Источником трихиноза человека являются свиньи, а также лесные кабаны и, другие животные, добываемые человеком во время охоты. Домашние свиньи приобретают эту инвазию, поедая зараженных грызунов, или мясные отходы.

Различаются 3 типа очагов заражения трихомонозом:

  1. синантропный (с участием человека). В данном типе заражение происходит между кошками, собаками, свиньями и грызунами (крысами, мышами), живущими рядом с человеком, который заражается, поедая термически необработанное мясо;
  2. природный (то есть свершающийся в дикой природе). В этом типе заражения трихинеллезом участвуют только хищники;
  3. смешанный. Человек заражается от мяса диких животных, которое покупается на рынке, или добывается во время охоты. Свиньи заражаются во время свободного выпаса, или когда их кормят зараженными мясными отходами.

Всплеск инфицирования трихинеллами происходит в осенне-зимний сезон, когда производится забой свиней.

В целях профилактики трихинеллеза не следует кормить животных сырыми (без термообработки) мясными отходами. Термическая обработка мясных продуктов нужна не только людям, но и животным – кошкам, собакам, и прежде всего свиньям, потому что именно от свиного мяса происходит инвазия человека трихинеллезом чаще всего.

Обратите внимание на тот факт, что мыши и крысы являются значимым источником заражения домашних животных. Заболевшие грызуны утрачивают инстинкт самосохранения, тем более что паразит поражает мышечные ткани, тем самым сковывает подвижность конечностей, снижается быстрота реакции грызуна.

В таком состоянии больные животные становятся легкой добычей не только для стремительных кошек, но и тяжеловесных свиней. Если вы держите свиней, следите за тем, чтобы в их загонах не заводились грызуны. Проводите дегельминтизацию своих животных.

Избегайте есть сырое сало, особенно то, в котором имеются прослойки мяса. Именно в таких прослойках поселяются личинки паразитов. Трихинеллы, как и многие гельминты, погибают при температуре 63оС.

Чем опасен трихинеллез для человека

Чем опасен трихинеллез для человека

Симптоматика, сложность и быстрота развития трихинеллеза, а также проявление симптомов зависят от иммунитета, количества личинок, появившихся в организме в ходе заражения. Трихинеллезу человека проявляется сначала воспалительным процессом тонкого кишечника. Трихинеллы распространяются по всему кишечнику, достигают желудка, вызывают поражение слизистой, вплоть до прободения стенок ЖКТ.

К концу второй недели, если не поставить вовремя диагноз, и не начать лечение, произойдет некроз тканей ЖКТ, который будет сопровождаться диареей с кровотечениями. Поражение ЖКТ служит одним из признаков трихинеллеза, симптомы которого этим не ограничиваются.

По мере проникновения личинок в мышечную ткань и поражения ее, появляются мышечные боли в местах локализации паразитов. Ухудшается подвижность суставов. Это еще один из симптомов трихинеллеза.

Сердце тоже является мышечным органом, и паразиты, проникнув в него, чувствуют себя вольготно. Только для человека такое вторжение паразитов может оказаться смертельно опасным.

В тяжелых случаях также поражаются ЦНС, легкие, головной мозг, и становятся причиной возникновения миокардитов, пневмонии, менингитов, энцефалитов и др. Появление подобных симптомов должно послужить поводом для обследования и сдачи анализов на трихиноз.

Трихинеллез, симптомы которого в виде аллергических высыпаний и одутловатостей, видны на теле зараженного, отравляет его организм составляющими обмена веществ и распада трихинелл. Отеки лица – это самый характерный признак трихинеллеза, диагностика которого основывается на этих и других, упомянутых ранее, симптомах.

Лабораторная диагностика крови показывает выраженную эозинофилию крови, то есть резкое увеличение числа кровяных клеток эозинофилов. Забор и диагностика мышечных тканей, проводимая также в лабораторных условиях, показывает степень и время инвазии организма трихинозом.

К концу второго месяца после инвазии все процессы приводят к дистрофическим изменениям пораженных тканей. Полное излечение тяжелого трихинеллеза может затянуться до года и должно привести к полному устранению последствий заражения, к полной ликвидации воспалительных процессов.

Лечение трихинеллеза

Лечение трихинеллеза

Трихинеллез, лечение которого направлено на полное восстановление зараженного организма, имеет 3 степени тяжести:

  • тяжелую,
  • среднюю,
  • легкую.

При обнаружении симптомов, лечение и последующая диагностика трихинеллеза в тяжелой и средней формах проводится в условиях стационара, под наблюдением врача паразитолога, и направлено:

  • на уничтожение паразита и подавление их активности;
  • на полную регенерацию пораженных тканей и органов в организме человека;
  • на укрепление иммунной системы.

Уничтожение паразита и изгнание его остатков из организма человека осуществляется следующими лекарственными препаратами:

  • Альбендазолом, или заменяющими его таблетками – Немозолом, Гельмадолом. При тяжелой форме препарат назначается по 400 мг два раза в день в течение 1-2 недель.
  • Мебендазолом (вермоксом). Лечение осуществляется по 200-400 мг по 3 раза в сутки в течение трех дней, затем схема меняется, и пациент в течение 10 дней принимает по 500 мг препарата трижды в день.

В первую неделю приема этих препаратов пациент может почувствовать ухудшение состояния, в следствие побочных эффектов от препарата и возможного усиления симптомов, связанного с гибелью гельминтов. Поэтому в острых состояниях назначаются капельницы с коллоидными или кристаллоидными растворами, направленными на дезинтоксикацию организма.

Чтобы избежать повторного заражения, после основного курса лечения врач может рекомендовать пациенту принимать для профилактики антигельминтные препараты однократно с определенной периодичностью, в течение 1 года. Например, 1 раз в месяц, или 1 раз в квартал. Периодичность приема зависит от степени поражения организма трихинеллами до начала лечения.

Одновременно с антигельминтными средствами могут быть назначены антигистамины и антибиотики, подавляющие возможные микробные воспаления, которые обычно активируются в ослабленном трихинозом организме. Лечение этими препаратами будет способствовать также профилактике возможных микробных инфекций, симптомы которых малозаметны на фоне общего поражения организма.

Как видите, трихинеллез, лечение которого отнимает гораздо больше сил и времени, чем процесс заражения, требует немало сил и терпения. Чтобы избежать столь неприятной инвазии, а заодно и многих других, не следует пренебрегать элементарными профилактическими мерами, о них было сказано выше. И помните, от вас зачастую зависит не только ваше собственное здоровье, но и ваших близких. Любую болезнь всегда легче предупредить, чем потом мучительно избавляться от нее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*