Проявление лейшманиоза у человека — возбудители

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лейшманиоз — это группа инфекционных заболеваний, причиной которых является паразитирование в организме человека представителей рода простейших, называемых лейшманиями.

В мире существует несколько десятков видов паразитов этого рода, большая их часть представляет серьезную опасность.

Данная инфекция характеризуется определенной локализацией источников заражения. Самые распространенные территориальные очаги заболевания ¬- страны Африки и Южной Америки, где большая часть населения находится за чертой бедности. Ограниченность территориального существования возбудителей недуга связана с определенными видами животных и москитов, являющихся источниками и переносчиками инфекции.

Виды лейшманиоза

Виды лейшманиоза

В медицине не существует общепринятой классификации данного заболевания. Учитывая симптоматику заражения и видимые признаки проявления, выделяют три основных вида болезни:

  • Висцеральный лейшманиоз, характеризующийся поражением внутренних тканей и органов.
  • Кожный лейшманиоз, при котором инфекция имеет видимую локализацию, поражая кожные покровы больного.
  • Кожный слизистый — самый опасный и тяжелый. Инфицируется слизистая оболочка носа, горла, рта.

Возбудитель лейшманиоза

Возбудитель лейшманиоза1

Заболевание вызывают около двух десятков видов паразитов рода Лейшмании. Для полного жизненного цикла им необходима последовательная смена места жизнедеятельности.

На первоначальной стадии паразиты существуют в безжгутиковой форме в теле позвоночных животных. Затем их развитие происходит в организме москитов, которые являются переносчиками инфекции. Паразиты принимают жгутикообразный вид.

В зависимости от источника и вида возбудителя выделяют лейшмании-зоонозы (источник заражения — животные) и лейшмании-антропонозы (источник распространения инфекции — зараженный больной). Среди многообразия паразитов этого рода всего 2 вида являются носителями анотропонозной инфекции.

Проникновение паразитов в организм человека происходит следующим образом. Переносчики лейшманиоза — москиты, которые заражаются от животных или от больных людей. При укусе насекомых паразит внедряется в кожные покровы тела человека, и на месте проникновения образуется своеобразная гранулема. При висцеральной форме лейшманиоза она может впоследствии раствориться. Если инфекция поражает кожные покровы, формируются обширные язвы, которые заживают, образуя грубый рубец.

При поражении сосудов лимфатических узлов появляются лейшманиомы — целый ряд язв, расположенных друг за другом.

Кожная слизистая форма характеризуется инфекционными новообразованиями на слизистой оболочке органов дыхания, что приводит к изменениям в области тканей и нарушению функций дыхательных органов.

Симптомы лейшманиоза

Симптомы лейшманиоза

Ранняя диагностика и своевременное выявление признаков заражения имеют решающее значение в терапии такого заболевания, как лейшманиоз, симптомы которого зависят от локализации заражения.

Симптомы и лечение лейшманиоза зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Признаки висцеральной инфекции

Признаки висцеральной инфекции

Если переносчик заболевания является возбудителем висцеральной формы болезни, то симптомы могут не проявляться достаточно продолжительное время. Иногда первые признаки появляются спустя полгода после попадания паразитов в тело человека. Постепенно ответная реакция организма, связанная с изменениями в работе органов, становится ощутимой, хотя острая форма заболевания проявляется очень редко.

Среди первых признаков висцерального лейшманиоза у человека диагностируется острая форма интоксикации, сопровождающейся лихорадочным состоянием. На некоторое время болезнь может отступать, вплоть до полного исчезновения симптомов.

Но периоды ремиссии непродолжительны и непостоянны. Возбудитель лейшманиоза паразитирует в тканях внутренних органов, поражая в первую очередь селезенку, печень, лимфатические узлы. Органы увеличиваются в размерах, но при пальпации боль не возникает.

Нарушения в их функционировании могут вызывать серьезные осложнения, последствия которых могут быть необратимыми. При прогрессировании недуга на кожных покровах появляются темные участки, возникает сильная отечность в области живота.

Признаки кожного лейшманиоза

Признаки кожного лейшманиоза

Более сложную клиническую картину представляет кожный лейшманиоз, возбудитель которого имеет разную морфологическую природу. В зависимости от подвида паразита выделяют два вида кожной инфекции: зоонозная и антропонозная. Каждая из них характеризуется определенной локацией и набором признаков.

Зоонозная форма кожного заболевания диагностируется у людей, которые проживают в условиях сельской местности. Антропонозная разновидность кожной инфекции поражает городское население.

Это разделение является определяющим при выявлении признаков и клинической картины болезни. Возбудители лейшманиоза имеют разные биологические особенности, что проявляется в общем течении заболевания.

Первые признаки зоонозного кожного лейшманиоза дают о себе знать через 3-4 недели после попадания инфекции на кожу. Это сезонное заболевание длительностью до 6 месяцев.

На кожных покровах больного появляются тестообразные синеватые бугорки, располагающиеся на круглом основании красного цвета. При прогрессировании болезни они расползаются по телу. Спустя месяц бугорки вскрываются и на их месте образуются язвы, наполненные гнойными отложениями. После того как язва высыхает, появляются плотные струпные образования. Под ними скрываются воспаленные лимфатические сосуды с вторичными язвами-лейшманиомами.

Этот тип инфекции особо опасен для детей. Ребенок тяжело переживает заражение, которое нередко приводит к серьезным последствиям. Требуется комплексное лечение, направленное на устранение основной причины осложнений.

Угасание инфекционных процессов проходит по-разному. Все зависит от состояния иммунной системы человека. Образовавшаяся на месте проникновения паразитического возбудителя язва при высыхании навсегда оставляет на кожных покровах след в виде рубца. В организме человека формируется иммунитет к данному виду паразита. Однако это не гарантия защиты других разновидностей этого вида опасного паразита.

В отличие от зоонозного течения болезни длительность антропонозного типа инфекции гораздо больше. Часто заболевание носит бессимптомный характер. До момента появления первых сигналов, свидетельствующих о нарушениях в организме человека, может пройти несколько лет.

Это форма болезни процветает в городах с большим населением. Язвы образуются по сходному принципу, но имеют гораздо больший временной промежуток вызревания.

Кожная слизистая форма заболевания относится к редким, но очень тяжелым видам недуга. Поражая слизистую дыхательных путей, возбудитель вмешивается в работу дыхательной системы организма, вызывая необратимые последствия в легких.

Лечение лейшманиоза

Лечение лейшманиоза

Важно вовремя диагностировать болезнь и приступить к ее лечению. Зараженный человек должен быть в срочном порядке госпитализирован. Врач назначает комплексное обследование и прописывает постельный режим.

Если меры приняты вовремя, то в большинстве случаев лечение болезни имеет положительные результаты и инфекция может быть нейтрализована с помощью медикаментозного вмешательства.

При лечении разных форм заболевания назначаются определенные виды препаратов, но в основе терапии — средство Милтефозин, обладающее противоопухолевым эффектом, защищающим от вредных возбудителей опасного поражения. Лечение антибиотиками оправдано лишь в случае вторичной интоксикации. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*