Диета при лямблиозе у взрослых и детей – схема питания и меню

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лямблиоз – это глистная инфекция, вызванная попаданием в организм лямблий. Этих одноклеточных паразитов, поражающих тонкий кишечник, выявить непросто.

Они могут годами паразитировать в организме человека, доставляя массу неудобств. Лямблии очень живучи. Во внешней среде в форме цист – своеобразных коконов – они способны существовать в течение нескольких дней.

Попадая в благоприятные условия, защитная оболочка цисты растворяется и паразиты начинают активную жизнедеятельность, прикрепляясь к стенкам кишечника.

Инфекции может быть подвержен как взрослый, так и ребенок. Важно вовремя выявить симптомы заражения и принять необходимые меры, чтобы избежать серьезных осложнений. Чем раньше начнется лечение, тем меньше последствий ожидает больного в будущем.

Принципы питание при лямблиозе

Принципы питание при лямблиозе
Диета при лямблиозе

Одно из главных условий эффективного лечения лямблиоза – соблюдение правильного рациона питания. Необходимо строгое следование диете, иначе медикаментозное лечение лямблиоза будет безрезультатным.

Диета при лечении лямблиоза направлена на восстановление нарушенной микрофлоры кишечника.

Идеальными условиями для существования паразитов является углеводная среда. Поэтому при лямблиозе необходимо сократить до минимума употребление углеводной пищи. На ранней стадии заражения можно избавиться от лямблий без применения лекарственных средств, с помощью правильной диеты.

Диета при лямблиозе подразумевает пятиразовое питание и небольшие порции еды. Перед каждым принятием пищи рекомендуется выпить кислый напиток. Ни в коем случае не употреблять жареную пищу.

Продукты можно тушить, запекать или варить, очень удобно использовать мультиварку и пароварку. Диету при лямблиозе необходимо точно соблюдать в течение весьма длительного периода времени – отказаться от многих привычных в меню продуктов придется на 100-120 дней.

Применение диеты при лечении лямблиоза

Применение диеты при лечении лямблиоза

Ученые-биологи на основании многолетних исследований больных лямблиозом пришли к заключению, что лямблии лучше размножаются в создаваемой углеводсодержащими продуктами среде. Кислая среда паразитам губительна.

  1. Длительная диета при лямблиозе сугубо индивидуальна, зависит от продолжительности заражения с формой заболевания.
  2. Назначением диеты занимается лечащий врач на основании результатов анализов и наблюдения за больным.
  3. Во время диеты необходимо дополнительно принимать витаминные и минеральные препараты, направленные на устранение вызванного ею дисбаланса, укреплять иммунную систему.
  4. Употребляемые продукты детей и взрослых отличаются друг от друга.
  5. Обязательным условием лечения является полный отказ от употребления спиртосодержащих напитков, кваса, фастфудов, высококалорийной пищи.
  6. Если позволяет организм, то врачами приветствуется ежедневное употребление свежеприготовленных кислых напитков, соков, морсов, а так же употребление в пищу не сладких плодов, ягод.

Питание при лямблиозе обязательно дробится на 5-6 приемов за день. Особое внимание уделяется личной гигиене больного перед принятием пищи, чистоте посуды, продуктов питания.

Диета при лямблиозе у детей

Диета при лямблиозе у детей2

Диета ребенка при лечении лямблиоза включает в себя тот же список разрешенных и запрещенных продуктов, которые характерны для общей клинической картины заболевания.

Обычно диета назначается лечащим врачом после обследования. Он дает родителям подробные рекомендации, которые обязательно должны учитываться при разработке меню ребенка.

Диета при возникновении лямблиоза у детей-грудничков заключается в том, что ребенка переводят на искусственное вскармливание. При этом диета должна строго соблюдаться мамой, которой необходимо пройти курс лечения лямблиоза.

Диета при лямблиозе у взрослых

Диета при лямблиозе у взрослых

Для нормального функционирования организма человека необходимо поступление всех питательных веществ, в том числе и углеводов. Полностью отказываться от них нельзя.

При лямблиозе не рекомендуется придерживаться белковой и углеводной диеты. Важно, чтобы питание было сбалансированным, особенно это касается рациона ребёнка. В организм должны поступать «медленные углеводы», которые содержатся в кашах и несладких фруктах.
Разрешенные продукты.

В меню диеты при лямблиозе у взрослых должны содержаться следующие варианты блюд:

  • Каша (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, ячневая), приготовленная на воде.
  • Суп на овощном бульоне с нежирным мясом без шкурки.
  • Мясо должно быть нежирным, мелко нарезанным. Приветствуются паровые котлеты и тефтели.
  • Свежие и запеченные несладкие фрукты и ягоды.
  • Овощи (корнеплоды, кроме редиса и редьки). Разрешаются помидоры и огурцы.
  • Кисломолочная продукция: обезжиренный творог, ряженка, кефир (спустя две недели диеты).
  • Жидкости, минимум полтора литра в день. Особо рекомендуются кислые морсы и ягодные компоты.
  • Сухари, крекеры, галетное печенье.

Что можно есть при лямблиозе

Что можно есть при лямблиозе

Во время лечения лямблиоза, а так же в последующий восстановительный период, врачи рекомендуют ограничить употребление определенных категорий продуктов.

Пища, необходимая для жизнедеятельности и развития лямблий, с излишним числом углеводов, не подходит для жесткой диеты способной остановить процесс размножения паразитов.

Правильно сбалансированное питание, даст организму необходимые микроэлементы. При лямблиозе лучше употреблять:

  1. Гарниры и каши, приготовленные без использования молока:
    • овсяная;
    • ячневая;
    • рисовая;
    • гречневая;
    • кукурузная;
    • пшеничная.
  2. Отварной картофель или картофельное пюре, исключающее добавления масла.
  3. Разрешается употреблять в пищу нежирные рыбу с мясом прошедшие достаточную термообработку, приготовленные на пару, отварные или запеченные.
  4. Первые блюда готовятся на основе овощных бульонов, с добавлением отварного мясо индейки, курятины или крольчатины.
  5. Не запрещается употреблять в ограниченном количестве кисломолочные продукты с 0% жирности.
  6. Жиры разрешены исключительно растительного происхождения.

Полезны фрукты и ягоды кислых сортов, а так же компоты, соки, морсы, приготовленные из них, но без добавления сахара.

Чего нельзя есть при лямблиозе

Чего нельзя есть при лямблиозе

В период лечения лямблиоза у взрослого и у ребенка нужно исключать из рациона питания те продукты, которые «любят» лямблии:

  • Консервы, колбаса, копчености.
  • Хлебобулочные изделия, фастфуды, макароны.
  • Любые напитки с газом, алкоголь.
  • Молоко и блюда, приготовленные на его основе.
  • Острые приправы и специи, маринады.
  • Сладкие фрукты (бананы, виноград, дыню).
  • Сырые чеснок и лук, раздражающие кишечник.
  • Любые сладости.
  • Бобовые (фасоль, горох и др.).

Меню лечебно-профилактической диеты

Меню лечебно-профилактической диеты2

Отказ от сладкого, мучных изделий, колбас, приправ и других привычных продуктов часто повергает в шок. У больных появляется ощущение, что их собираются лечить голоданием. Это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное подключить фантазию и не бояться экспериментировать.

Голодать больным также не приходится. 5-6 разовое питание позволяет насытиться даже при низкокалорийных диетах, а в данном случае исключаются только углеводы.

Положительной стороной подобного питания является:

  • улучшение самочувствия;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Овощи, обязательный компонент всех блюд, используются только после термообработки.

Примерный рацион на день.

  1. Завтрак:
    • Крупяная каша, сваренная на воде, с небольшим добавлением подсолнечного масла.
    • Свежий апельсиновый сок.
    • Сухарики.
  2. 2-й завтрак:
    • Йогурт.
    • Галеты.
  3. Обед:
    • Бульон на курином мясе с сухариками.
    • Отварной картофель с паровыми котлетами из куриного мяса.
    • Стакан свежего кефира.
  4. Полдник:
    • Стакан ягодного морса.
    • Несладкий творог с ягодами.
  5. Ужин:
    • Тефтели из крольчатины на пару.
    • Тушеные кабачки с морковью, приготовленные с добавлением оливкового масла.
    • Стакан ягодного компота.
  6. 2-й ужин:
    • Печеные яблоки.

Все продукты, используемые в пищу больным должны быть свежими. Диетическое питание не означает полный отказ от пищи.

Предусматривается лишь временное ограничение потребляемых продуктов. Любители сладкого, проконсультировавшись со специалистом, могут использовать заменители сахара.

Больной на время лечения должен иметь собственные предметы личной гигиены, комплект посуды. Предметы домашнего интерьера необходимо подвергать ежедневной обработке со специальными средствами.

Фирменные рецепты лечебно-профилактической диеты

Фирменные рецепты лечебно-профилактической диеты1

Диета при лямблиозе, как и все безуглеводные диеты, полностью исключает употребление фастфудов, колбас, мучных изделий, майонеза, и многих других продуктов. В результате больные первое время испытывают чувство голода.

Что бы обмануть организм в начале диеты врачи советуют использовать вместо сахара заменители, хлеб заменить сухариками или галетами, а вместо тортов и пирожных готовить овсяное печенье с ягодами.

Существует множество рецептов приготовления пищи из продуктов, содержащих низкое количество углеводов, или совсем не содержащих их.

Салаты:

Салаты

  1. Мясной
    • отварное куриное филе 300 гр;
    • свежие огурцы или корнишоны 100 гр;
    • отварной картофель 200 гр;
    • зеленое яблоко кислых сортов 1 шт;
    • лимонный сок.

    Куриное филе и картофель порезать на небольшие квадратики. Огурцы, яблоко очистить от кожуры. Натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать, сбрызнуть лимонным соком.

  2. Рыбный с фасолью
    • рыбное филе 200 гр;
    • фасоль 1 стакан;
    • морковь 3 шт;
    • оливковое масло 2 ст.л;
    • уксус или лимонный сок;
    • соль по вкусу.

    Рыбное филе приготовить на пару. Фасоль промыть и отварить до полной готовности. Морковь отварить и очистить. Рыбу порезать на небольшие кубики. Добавить фасоль и морковь протертую на крупной терке. Подлить растительное масло, сбрызнуть уксусом, перемешать.

Супы:

Супы

  1. Морковный суп-пюре
    • морковь 0,8 кг;
    • рис 150 гр;
    • растительное масло 3 ст.л;
    • йогурт 0,4 л.

    Морковь промыть, нарезать мелкими дольками, залить 100мл воды, тушить в течение 10-15 минут. Затем добавить рис, масло, соль, залить 5-6 стаканами воды, варить около часа. Полученный состав вместе с отваром процедить и протереть через сито. Дать немного остыть. Перед подачей на стол добавить йогурт и перемешать.

  2. Суп-пюре с индейкой
    • филе индейки0,5 кг;
    • панировочные сухари 2 ст.л;
    • растительное масло 4 ст.л;
    • йогурт 1 стакан.

    Индейку сварить, пропустить несколько раз через мясорубку до получения однородной массы, добавить несколько ложек бульона, протереть через сито. Панировочные сухари залить 4 стаканами бульона, добавить 2 ст.л растительного масла, проварить около получаса. В полученный соус добавить протертое мясо, при необходимости дополнительно разбавить бульоном, довести до кипения повторно. Остудить. При подаче на стол добавить йогурт.

Такая диета позволяет больным получать полноценное питание не изменяя вкусовым привычкам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*